Staatlich geprüfte/-r Sozialassistent/-in

und mittlerer Schulabschluss

Für Schulabgänger/-innen, die mit Kindern, Behinderten, Kranken oder Pflegebedürftigen arbeiten wollen, und über Einfühlungsvermögen und Engagement verfügen.

Seitenanfang

• Hauptschulabschluss (oder mittlerer Schulabschluss)

Seitenanfang

Dauer Zwei Jahre Vollzeitunterricht mit 36 - 38 Wochenstunden.

Seitenanfang

Berufsbild Als Sozialassistent/-in arbeiten Sie in einem Team von Fachkräften in den Bereichen Alten- und Pflegeheime, ambulante Pflegedienste, Behindertenwohnheime oder -werkstätten, Kindergärten oder Tageseinrichtungen für Kinder, Kinderheimen.

Zu Ihren Aufgaben gehören alle Arbeiten bei der Pflege und Versorgung der Betroffenen: körperliche Pflege, Hilfe im Haushalt und Betreuung.

Seitenanfang

Fächer Neben dem allgemein bildenden Unterricht erfolgt die berufsbezogene Ausbildung in den Fächern:

• Gesundheitsförderung (Theorie und Praxis)
  • Ernährung und Hauswirtschaft (Theorie und Praxis)
  • Sozialpädagogik und Sozialpflege (Theorie und Praxis)

Seitenanfang

Praktika Sieben Wochen Praktikum als Block und einen Tag in der Woche unterrichtsbegleitendes Praktikum in Altenheimen, -tagesstätten, Behinderteneinrichtungen, ambulanten Diensten, Krankenhäusern, Kindertagesstätten, -heimen

Seitenanfang

Abschluss und Qualifikation Schriftliche (evtl. mündliche) Prüfungen in den jeweils vom Prüfungsausschuss festgelegten Lernfeldern.

Sie erwerben neben der beruflichen Ausbildung den mittleren Schulabschluss.

• Sie können die Hilfsbedürftigkeit und entsprechende Notwendigkeiten von Menschen einschätzen und situationsgerecht agieren.
  • Sie handeln im Umgang mit alten, behinderten und kranken Menschen einfühlsam, verantwortlich und flexibel.
  • Sie entwickeln Sozialkompetenz und Teamgeist.
  • Sie arbeiten auf der Basis christlicher Werte.

• Anschreiben
  • Foto
  • Kopie des neuesten Zeugnisses

online-Anmeldung unter www.schueleranmeldung.de. Mit allen Bewerbern/-innen führen wir ein persönliches Vorstellungsgespräch.

Wir freuen uns, Sie kennen zu lernen!