Über Uns
Über Uns Das Elisabeth-von-der-Pfalz-Berufskolleg ist ein staatlich anerkanntes evangelisches Berufskolleg in der Trägerschaft des Kirchenkreises Herford.

Rund 300 junge Menschen nutzen seine Bildungsgänge im Sozial- und Gesundheitswesen als Sprungbrett in eine qualifizierte Berufstätigkeit, eine hochwertige Ausbildung oder ein Fachhochschulstudium.

Seitenanfang

Leitbild Das Elisabeth-von-der-Pfalz-Berufskolleg versteht sich als Gemeinschaft von Menschen, die sich in ihrem Handeln vom christlichen Menschenbild und von christlichen Werten leiten lassen.

Das Zusammenleben von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften sowie allen Mitarbeitern orientiert sich an grundlegenden demokratischen Werten wie Toleranz und Respekt vor dem anderen.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen die Schülerinnen und Schüler mit ihren persönlichen Stärken und Fähigkeiten. Wir schaffen und erhalten eine Schulatmosphäre, in der sich Lernende, Lehrende und Mitarbeiter wohl fühlen und mit der Schule identifizieren.

Die Schülerinnen und Schüler des Elisabeth-von-der-Pfalz-Berufskollegs lernen ganzheitlich und praxisorientiert. Die Förderung ihrer persönlichen, beruflichen und gesellschaftlichen Handlungskompetenz sowie die Stärkung ihrer Eigenverantwortung ist Ziel unserer pädagogischen Arbeit.

Das Schulprogramm enthält weitere Leitlinien und Konzepte:

Seitenanfang

Ihre Vorteile Das können Sie von uns erwarten:

• ein angenehmes Ausbildungsklima in einer überschaubaren Gemeinschaft
  • Entwicklung kreativer Fähigkeiten
  • projektorientierter Unterricht
  • Vermittlung in zukunftsfähige Praktika
  • langjährigen Kontakte zu potenziellen Ausbildungsbetrieben und Arbeitgebern
  • Lernen und Leben in Übereinstimmung mit christlichen Werten
  • sozialpädagogische und seelsorgerische Begleitung

Seitenanfang

Namensgeberin Elisabeth von der Pfalz wurde am 26. Dezember 1618 in Heidelberg als Tochter des Kurfürsten Heinrich V. von der Pfalz (dem Winterkönig) und Elisabeth, der Tochter des englischen Königs Jakob I. geboren. Der 30-jährige Krieg bescherte der Familie ein ruheloses Leben an verschiedenen Fürstenhöfen Europas. Im Reichsstift Herford fand Elisabeth 1667 als Äbtissin endlich eine Zuflucht. Für die Schülerinnen und Schüler des Elisabeth-von-der-Pfalz-Berufskollegs ist die ehrwürdige Frau von Herford ein Vorbild:
  • Sie zeigte groβe Intelligenz und Esprit, als sie in Briefen unter anderem mit René Descartes über Philosophie und Naturwissenschaft diskutierte.
  • Ihre umfassende Bildung (beispielsweise acht Sprachen) bewies schon früh, dass Frauen und Männer ebenbürtig sind.
  • Sie bewahrte ihr festes religiöses Fundament trotz gröβter Anfechtungen.
  • Ihre Toleranz und ein starkes Rückgrat wurden deutlich, als sie Sektenmitgliedern der Quäker und Labadisten Asyl gewährte, obwohl sie deren Glaubensrichtung nicht teilte.
  • Ihre persönlichen Tugenden wie Groβmut und Bescheidenheit werden neben Descartes zum Beispiel auch durch den deutschen Universalgelehrten Gottfried Wilhelm Leibniz gerühmt.

Elisabeth von der Pfalz starb am 8. Februar 1680 in Herford, wo sie in der Münsterkirche begraben liegt.

Die Rede von Paul-Otto Walter, Stadtführer und ehemaliger Studiendirektor am Friedrichs-Gymnasium, zur Eröffnung des Elisabeth-von-der-Pfalz-Berufskollegs enthält weitere Informationen:

Studiendirektor
Gert Flörke

Lehrkräfteteam
KollegiumWeb_ueber_uns.jpg
Giovanna Birnbaum
Gesundheits-, Natur- und Waldpädagogik

Elisabeth Blumenberg
Ernährung und Hauswirtschaft (Theorie und Praxis)

Heike Dunker

Margareta Esders
Gesundheitswissenschaften